Участники семинара

6 мая 2014 г.

Мозговой штурм: пробуем перевести количество в качество

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
С сегодняшнего дня мы приступаем к процессу проектирования квестов. Все, что будет предусмотрено последующими заданиями, необходимо выполнять на соответствующих страницах ваших сайтов веб-квестов.
Первый этап и, пожалуй, один из самых сложных, посвящен выбору темы квеста. Если вам приходилось разрабатывать собственные учебные проекты, то, наверное, вы знаете, как нелегко подчас подобрать интересную и актуальную тему. Поэтому я решила на данном этапе попробовать применить технологию мозгового штурма - большое количество спонтанно сгенерированных идей позволит уйти от стереотипного мышления и взять лучшие идеи за основу проектов.
В качестве инструмента для реализации мозгового штурма я предлагаю использовать следующую форму:
ВНИМАНИЕ! Ваша задача - предложить как можно больше тем для веб-квестов по своему предмету и, возможно, для реализации межпредметных проектов. Необязательные поля можно пока не заполнять.
Помните о советах, данных родоначальниками веб-квестов Б. Доджем и Т. Мартом, что темы, которые позволяют создать лучшие веб-квесты, обычно попадают в одну из двух категорий:
  • сложные проблемы, которые требуют творческих решений;
  • события, явления, о которых нет единого мнения.
Темы веб-квестов можно выбирать, расширяя темы вашего предмета в разных направлениях: историческом, технологическом, социальном, этическом и т.д. Перспективны для веб-квестов темы текущих событий, спорные социальные и экологические темы, а также темы, вызывающие различные толкования (например, затрагивающие оценку реальных фактов, научных гипотез и т.п.).
Важно, чтобы решение задания веб-квеста не лежало на поверхности и не сводилось к простому "вырезанию и вклеиванию" фрагментов интернет-источников. Чем интереснее и сложнее будет путь к разгадке, чем больше возможностей для выражения индивидуальности в нём будет заложено, тем больше будет мотивации, удовлетворения от работы и пользы от обучения.
Штурм продлится до конца сегодняшнего дня. Завтра будем пробовать переводить количество в качество :-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий